Kekasih dan film favoritnya

APA hubungannya sang kekasih dengan film favoritnya? Tidak ada hubungan yang spesial sih sebenarnya, saya cuma nyambung-nyambungin saja, cocokologi saja. Saya mencoba menelaah hubungan antara kepribadian kekasih dengan film favoritnya. Ini hanya sok tahu saya saja, tidak menggunakan metode riset yang rumit dan njelimet-nya minta ampun. Saya cuma memerhatikan dan mengingat sikap beberapa orang yang pernah mengaku sebagai kekasih saya setelah mereka bilang: “Bagus banget filmnya, aku suka. Makasih, sayang.” Jadi atas dasar itu, bagi kamu yang merasa terzalimi setelah membaca tulisan ini, ya diharap maklum saja. Dan juga sebab Februari selalu identik dengan kasih sayang dan cinta, saya berharap kumpulan paragraf di bawah ini bisa membantumu untuk semakin memahami diri sendiri, sang kekasih, dan makna cinta yang sebenarnya. Terdengar berlebihan? Ya sudahlah, tidak apa-apa.

Oh iya, sebelum lanjut membaca teori-tanpa-riset-njelimet di bawah ini, pastikan dulu kamu masih punya kekasih. Soalnya tulisan menggunakan metode analisis sok tahu di bawah ini hanya diperuntukkan bagi yang punya kekasih (atau setidaknya baru dicampakkan bulan lalu oleh kekasihnya yang lebih memilih sahabt sendiri untuk dijadikan pasangan), bukan jomblo ngenes menahun yang sudah kehilangan hasrat dan gairah hidup. Sip, mblo?

Tanpa banyak berbasa-basi, ini macam tipe-tipe kepribadian sang kekasih menurut genre film favoritnya:

Tipe yang pertama adalah sang kekasih yang menyukai film bergenre horor-pembantaian-dengan-banyak-darah-di-sana-sini macam I Spit on Your Grave (1978), Cannibal Holocaust (1980), trilogi Hostel (2005-2011), trilogi The Human Centipede (2009-2015), A Serbian Film (2010), dll. — pokoknya dia semakin bersemangat ketika menonton film yang sering menampilkan leher orang digorok dan darah muncrat di mana-mana. Tipe seperti ini termasuk dalam kategori kekasih yang misterius, cenderung psikopat, menjurus kejam. Dia bakal meneror kamu dengan pertanyaan standar namun membahayakan jika kamu tidak bisa menjawab sesuai dengan yang diinginkannya, misal: “Udah makan?”, “Kok lama balasnya?”, “Sayang, aku gemukan ya?” Jika jawabanmu salah menurut sang kekasih, ya mau tidak mau kamu bakal mendapatkan bencana yang sebenarnya sih sudah terpikirkan namun kamu — atau kita — selalu saja tidak siap untuk menghadapinya: dicampakkan begitu saja, lantas kemudian kamu merasa hina karena harus menjomblo lagi di beberapa purnama yang akan datang. Namun tenang saja, adik-adik unyu nan menggemaskan di grup vokal JKT48 juga masih jomblo, jadi kamu tidak sendirian dalam mengarungi nestapa dunia perjombloan.

Di tipe kedua ini adalah kekasih yang sangat suka menonton film bertema road movie atau adventure seperti misalnya Wristcutters: A Love Story (2006), Into the Wild (2007), 3 Hari untuk Selamanya (2007), Pure Fruit (2011), On the Road (2012), Laura & Marsha (2013), dll. — film yang menceritakan kisah tentang sebuah perjalanan dan petualangan. Bisa ditebak dong kekasih kamu punya kepribadian seperti apa jika dia suka menonton film dengan tema petualangan? Penyuka kebebasan serta pribadi yang menyenangkan dan selalu mengejutkan. Yups, kekasih yang seperti ini suka berpetualang dari satu jantung ke jantung yang lain dan selalu bisa memberikan kamu kejutan kecil yang bakal meninggalkan kenangan yang begitu besar dan mendalam dan membekas selamanya: tiba-tiba pergi meninggalkanmu.

Yang ketiga adalah kekasih yang sangat suka dengan film bergenre komedi-romantis macam Two for the Road (1967), Reality Bites (1994), 2 Days in Paris (2007), Yes Man (2008), 500 Days of Summer (2009), Valentine’s Day (2010), The Art of Getting By (2011), Sing Street (2016), dll. — film yang mengisahkan cerita cinta romantis dipadukan dengan elemen komedi. Kekasih yang seperti ini biasanya adalah tipe-tipe yang sangat mengharapkan sebuah hubungan romantis yang berisikan hal-hal manis dan indah sembari berharap bisa berbahagia selama-lamanya, sama seperti dengan kisah yang ada di film-film favoritnya. Kekasih yang seperti ini sangat mudah untuk bilang “So sweeeeetttt” dengan gaya yang dibikin semanis mungkin layaknya Bintang Howard Bornstein di serial sitkom Tetangga Masa Gitu? (2014-2017).

Selanjutnya, tipe keempat, adalah kekasih yang suka menonton film horor-sampah sok porno bikinan sineas Indonesia macam Gotcha (2006), Suster Keramas (2009), Setan Facebook (2010), Pocong Ngesot (2011), Kuntilanak Kesurupan (2011), 4 Tahun Tinggal di Rumah Hantu (2014), 13 (2014), dsb. Jika kekasih kamu termasuk dalam golongan menyedihkan ini, saya sarankan agar kamu coba mengajak kekasihmu ngobrol baik-baik. Tanya apa maunya dan arah hidupnya mau di bawa ke mana. Saran yang paling penting sih ini: ajak kekasihmu itu untuk mengakhiri relasi asmara kalian dengan baik-baik dan setelahnya terus-teruslah berharap agar semoga kekasihmu itu tercerahkan di masa yang akan datang. Sebab satu-satunya kengerian yang didapat dari film horor-sampah softporn Indonesia adalah kenyataan bahwa tujuan awal menonton film-film receh seperti itu agar dia bisa tertawa sembari terangsang untuk memuaskan berahinya.

Next. Tipe kelima, tipe yang sangat suka dengan film bertema perempuan (mandiri). Contohnya: Working Girls (1986), The Hours (2002), Perempuan Punya Cerita (2008), Suffragette (2015), dll. Artinya kekasihmu itu adalah feminis. Tipe ini bakal bersemangat setiap kali ada obrolan tentang kesetaraan gender dan tidak segan untuk diajak debat. Dalam hati kekasihmu mungkin punya mimpi untuk bisa bekerja dan berjuang di lembaga-lembaga yang concern dengan permasalahan perempuan. Berbanggalah.

Tipe keenam adalah kekasih yang menyukai film-film bergenre fantasi atau animasi seperti trilog Toy Story (1995-2010), Chicken Run (2000), seri film Harry Potter (2001-2011), Bridge to Terabithia (2007), Alice in Wonderland (2010), World of Tomorrow (2015), The Good Dinosaur (2015), dll. Kekasih seperti ini adalah tipe kekasih yang isi kepalanya penuh dengan berbagai macam imajinasi. Kamu bakal merasa berada di dunia entah-berantah yang imajinatif sewaktu kencan dengannya, namun kelakuannya terkadang seperti anak kecil yang harus terus dimanja dan disayang.

Terakhir. Kekasih yang sangat suka dengan film yang jarang disukai atau diketahui oleh kebanyakan orang — termasuk dirimu sendiri — masuk kategori tipe kedelapan. Contohnya adalah film-film superkeren karya Luis Buñuel (Un Chien Andalou [1929], Cela s’apelle l’aurore [1956], Viridiana [1961], The Exterminating Angel [1962], That Obscure Object of Desire [1977]), Lars von Trier (The Orchid Gardener [1977], Breaking the Waves [1996], Antichrist [2009], Melancholia [2011], Nymphomaniac [2013]), Ingmar Bergman (It Rains on Our Love [1946], The Seventh Seal [1957], The Silence [1963], Persona [1966], Saraband [2003]), Mélanie Laurent (The Adopted [2011], Respire [2014], Demain [2015]). Kekasih kamu berarti termasuk dalam tipe moviesnob atau penggila film, yang bakal membikinmu merasa minder, hina, sekaligus tidak layak untuk ngobrol seputar film dengannya. Kekasihmu (biasanya) bakal bersikap skeptis dan sinis (cenderung menghina habis-habisan) pilihan film favoritmu — yang kebanyakan adalah film-film mainstream — dan menyebutnya sebagai film super-receh dan sampah. Setelah berbicara perihal film dengan kekasih tipe ini, kamu bakal merasa hidupmu selama ini sia-sia.

Itu sudah.

Karena keterbatasan dan kemalasan saya, mungkin masih ada tipe lain yang luput dari perhatian saya dalam daftar di atas. Maklumi saja, oke? Saya berharap semoga upaya memahami dan menyenangkan jantung sang kekasih selalu dilancarkan Dewi Aphrodite, dan relasi percintaanmu dengan sang kekasih selalu berada dalam lindungan berkah semesta. Yang terpenting adalah jangan lupa makan: bala tentara Negara Api siap menyerang kapan saja dan kamu beserta sang kekasih juga butuh tenaga untuk menghadapi ancaman mereka.

Gitu. []

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s